Производство многослойных печатных плат (МПП) представляет собой сложный процесс. Эффективное проектирование и изготовление высокоскоростных МПП требуют глубокого понимания свойств материалов и применяемых технологических процессов. Практика, позволяющая производителям вносить отдельные изменения в конструкцию платы для преодоления определенных технологических трудностей, может привести к разнообразным отличиям в готовых изделиях от одного производителя к другому. Эти различия могут быть значительными, и, следовательно, возможно, что МПП от некоторых производителей будут функционировать, в то время как от других — нет. Для предотвращения необоснованных и недопустимых изменений в конструкцию платы необходимо тщательно разрабатывать конструкторскую документацию, в которой должны быть четко определены технические требования к печатной плате.
Около 60% от общемирового объема производства печатных плат приходится на МПП, и наиболее распространены платы с 4, 6 и 8 слоями, хотя максимальное количество слоев может достигать нескольких десятков. Основные компоненты, из которых состоит МПП:
- слои ламината с медной фольгой с обеих сторон, используемые для формирования рисунка проводников на внутренних слоях (ядра);
- стеклоткань, пропитанная невулканизированной смолой, известная как препрег, которая служит "клеем" во время склеивания МПП;
- слои фольги для двух внешних слоев.
Этот метод изготовления считается одним из наиболее экономичных для создания МПП. Возможны и другие вариации технологического процесса изготовления МПП, связанные с использованием различных ламинатов, но принципиальная суть процесса остается неизменной: МПП состоит из слоев диэлектрика и медной фольги, склеенных под давлением при определенной температуре. На слоях меди формируется рисунок печатного монтажа, а электрические соединения между слоями создаются с использованием металлизированных отверстий.
Также применяется технология 3D-печати МПП. Выпущена большая номенклатура промышленного оборудования от любительского до профессионального уровня, отлажен технологический процесс. По данному направлению наработан значительный опыт, который позволяет достоверно говорить о возможностях и ограничениях 3D-печати МПП. Реализация данной установки предполагает предварительное разработку технологии комбинированного нанесения электропроводящих и диэлектрических материалов, а также их отверждения с использованием инфракрасного (ИК) и ультрафиолетового (УФ) света. Эта технология предназначена для производства МПП. Проект является комплексным, включающим в себя выбор чернил, разработку методов нанесения функциональных слоев и их отверждения, настройку работы координатографа и платы управления.